mercredi 7 mars 2012

Ma recette des macarons maison !


Après plusieurs tentatives, plusieurs recettes différentes, j'ai trouvé le dosage PARFAIT pour des macarons réussis !!

Pour une trentaine de macarons :

310gr de sucre glace
190 gr de poudre d'amande
4 blancs d'oeufs
95 gr de sucre en poudre
200 gr de chocolat noir
20 cl de crème fraiche
Des colorants alimentaires


En premier lieu, tamiser la poudre d'amande, puis la mélanger au sucre glace. Dans un saladier à part, mettre les blancs d'oeufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige à l'aide d'un batteur électrique (bien moins fatiguant qu'au fouet !) Pendant que le batteur bat les oeufs, ajouter au fur et à mesure les 95 gr de sucre en poudre ainsi que le colorant alimentaire.

Ensuite, incorpore les blancs en neige au mélange de poudre d'amande + sucre glace, délicatement, sans les casser à l'aide d'une spatule, "macaroner" (Ramener ce qui est sur les côtés vers l'intérieur) afin de former un mélange homogène. Une fois que tout est bien mélanger, mettre la préparation dans une poche à douille.

Formez des petits tas de mêmes tailles (ce seront les coques) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez "crouter" une quinzaine de minutes (Lorsque le doigts n'accroche plus sur la pâte, les macarons sont prêts à cuire)

Pendant que les coques croutent, préparer la ganache, crème et chocolat dans une casserole sur le feu le temps qu'il faut pour que cela forme un mélange liquide et homogène.

Enfourner les coques à 160 degrés pendant 12 à 15 minutes (selon les fours)

Une fois cuite, sortez les coques du four, les laisser refroidire, cela va leur permettre de se saisir et de ne pas tomber en miette.

Remettre la préparation pour la ganache sur le feu si jamais elle a durçi, puis monter les macarons, en plaçant de la ganache entre deux coques.

Les laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur et vous pouvez les déguster :)